La flora del Parco: Il mirto bianco (Myrtus communis)

Come per molte specie anche del mirto esisto no delle varianti, in questo caso parliamo del mirto bianco, molto più raro…

Il mirto è una pianta mellifera e si può ottenere un buon miele monflorale, ma si produce solo in sardegna e corsica dove è molto diffusa questa pianta. Per il suo contenuto in olio essenziale (mirtolo, contenente mirtenolo e geraniolo e altri principi attivi minori), tannini e resine, è un’interessante pianta dalle proprietà aromatiche e officinali. Al mirto sono attribuite proprietà balsamiche, antinfiammatorie, astringenti, leggermente antisettiche, pertanto trova impiego in campo erboristico e farmaceutico per la cura di affezioni a carico dell’apparato digerente e del sistema respiratorio. Dalla distillazione delle foglie e dei fiori si ottiene una lozione tonica per uso eudermico. La resa in olio essenziale della distillazione del mirto è alquanto bassa.

Il prodotto più importante, dal punto di vista quantitativo, è rappresentato dalle bacche, utilizzate per la preparazione del liquore di mirto propriamente detto, ottenuto per infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione o corrente di vapore. Un liquore di minore diffusione è il Mirto Bianco, ottenuto per infusione idroalcolica dei giovani germogli, erroneamente confuso con una variante del liquore di mirto propriamente detto ottenuto per infusione delle bacche di varietà a frutto non pigmentato. Il prezzo di mercato delle bacche si aggira intorno ai 1,8-2 euro/kg.

As for many species also myrtle exist variants, in this case we talk about white myrtle, much rarer …

The myrtle is a mellifera plant and you can get a good honey monfloral, but it is produced only in Sardinia and Corsica where this plant is very widespread. Because of its content in essential oil (blueberry, containing mirtenol and geraniol and other minor active ingredients), tannins and resins, it is an interesting plant with aromatic and medicinal properties. Myrtle is attributed to myrtle, anti-inflammatory, astringent, slightly antiseptic, therefore it is used in the field of herbal medicine and pharmaceutical for the treatment of diseases affecting the digestive system and the respiratory system. From the distillation of the leaves and the flowers a tonic lotion is obtained for eudermic use. The yield in essential oil of myrtle distillation is rather low.

The most important product, from the quantitative point of view, is represented by the berries, used for the preparation of the myrtle liqueur proper, obtained by alcoholic infusion of the berries through maceration or steam. A less common liqueur is the White Myrtle, obtained by hydroalcoholic infusion of young shoots, mistakenly confused with a variant of the myrtle liqueur properly so-called obtained by infusing berries of non-pigmented fruit variety. The market price of berries is around 1.8-2 euros / kg.

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